Der neu gewählte Schulelternbeirat

Schulelternbeirat der GS Birkenfeld ( 2011-2012)
Der SEB besteht aus sieben Mitgliedern mit Stimmrecht sowie deren Vertreter/innen.

Schulelternsprecher :

Christine Haupenthal
Susanne Morsch

Aufgaben des Schulelternbeirats:
Unsere Aufgabe ist es, die Erziehungs- und Unterrichtsarbeit der Schule zu fördern und mitzugestalten. Der Schulelternbeirat soll die Schule beraten und unterstützen, ihr Anregungen geben und Vorschläge unterbreiten. Des Weiteren vertritt er die Eltern gegenüber der Schule und nimmt die gesetzlich geregelten Mitwirkungsrechte der Eltern wahr (§ 40 SchulG). Weitere Informationen zu den Mitwirkungsrechten  finden Sie unter folgender Internet-Adresse:

Der Schulelternbeirat ist vertreten
*  im Schulausschuss
*  im Schulbuchausschuss
*  in allen Schulkonferenzen (außer Zeugniskonferenzen).
*  und nimmt regelmäßig an den schulinternen Fortbildungsveranstaltungen teil.

Der Schulelternbeirat trifft sich in der Regel zu mindestens 3-4 Sitzungen pro Schuljahr.
Die Sitzungen des Elternbeirats sind nicht öffentlich.
Für Anregungen, Fragen und Wünsche können Sie sich aber an jeden Elternbeirat Ihres Vertrauens wenden, der Ihr Anliegen auf der nächsten Sitzung vortragen wird.
In der jüngeren Vergangenheit haben wir z.B. bei den mehrtägigen Klassenfahrten eine Budget-Obergrenze von 80 € pro Fahrt beschlossen.
Bei der externen Evaluation unserer Schule durch die AQS (Agentur für Qualitätssicherung, Evaluation und Selbstständigkeit) war der SEB sowohl in der Vorbereitungs-Konferenz als auch bei der Konferenz zur Vorstellung der Ergebnisse beteiligt. Außerdem gab es am ersten Besuchstag der AQS ein ausführliches Gespräch zwischen dem SEB und der AQS. Auch in den verschiedenen Steuergruppen haben Vertreter/innen des SEB mitgewirkt.