Herzlich Willkommen auf der Seite des Fördervereins der Grundschule Birkenfeld

Unsere Kinder sind unsere Zukunft und sie werden entscheiden wie sich unsere Gesellschaft weiterentwickeln wird. Welchen Weg sie dabei einschlagen, hängt von uns ab! Von dem was wir ihnen vorleben und welche Möglichkeiten wir ihnen einräumen!

Was können wir genau tun? Wir können Vorbild sein, und wir können die Basis schaffen für ein glückliches selbständiges Leben. In enger Zusammenarbeit mit Schule, Eltern, Kindern und mit Ihnen möchte der Förderverein dabei helfen, die Schulzeit unserer Kinder abwechslungsreich zu gestalten, die Unterrichtsbedingungen zu verbessern, damit unsere Kinder gerne zur Schule gehen und Spaß daran haben zu lernen!
Bildung schafft Perspektiven, und die möchten wir den Kindern geben! Wir wünschen uns, dass die Kinder voller Wissen, selbstbewusst und mutig in die Zukunft gehen können!

Trotz hohen persönlichen Engagements der Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule Birkenfeld können lange nicht alle Projekte durchgeführt werden, weil die finanziellen Mittel nicht zur Verfügung stehen.

Aus diesem Grund wurde der Förderverein der GS Birkenfeld im Jahr 1996 von engagierten Eltern und Lehrern gegründet.
Laut Satzung verfolgt der Förderverein im Wesentlichen folgende Ziele:
Er tätigt Anschaffungen für die Schule, die über die vom Schulträger finanzierten Anschaffungen hinausgehen.
Er unterstützt Vorhaben der Schule, sowohl in finanzieller als auch in personeller Hinsicht und fördert die Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus.

Seine Mittel bezieht der Förderverein hauptsächlich aus Mitgliedsbeiträgen, Spenden und Erlösen aus Veranstaltungen, die vom Förderverein organisiert werden.
Die Mitgliederzahl liegt aktuell bei etwa 60 Personen, der Monatsbeitrag liegt bei 1€.
Da der Förderverein als gemeinnützig anerkannt ist, können Mitgliedsbeiträge und Spenden steuerlich abgesetzt werden.
Werden auch Sie Mitglied im Förderverein und helfen Sie mit, die Zukunft unserer Kinder zu gestalten!

Mit nur 1€ im Monat können Sie bereits einen großen Beitrag leisten.
Die Gelder des Fördervereins kommen in vollem Umfang den Kindern zu Gute!

Projekte des Fördervereins:

In den letzten Jahren konnten mit Hilfe des Fördervereins einige Aktionen und Projekte finanziert und umgesetzt werden:
- Anschaffung von Spiel-Kisten für alle Klassen sowie für die Ganztagsgruppen
- Waldjugendspiele der 3. Klassen in Idar-Oberstein
- Einrichtung eines grünen Klassenzimmers im Bereich der Spielwiese
- Einrichtung einer Sitzgruppe am Sportplatz
- Anschaffung von 3 Smartboards einschließlich der dazugehörigen Laptops und Beamer in
  Höhe von ca. 12.000 €.
- Bereitstellung von 500 € für die Einrichtung der neuen Lehrküche

Im Rahmen der Vorstandssitzung des Fördervereins am 17. Januar 2013 wurde einstimmig beschlossen, dass der Förderverein die Schule mit ca. 1.500 € zur Anschaffung dreier Laptops unterstützt. Damit sind nun alle Klassen mit einem Laptop ausgestattet.
Einstimmig wird ebenfalls beschlossen, dass die Anmeldung zum „Känguru“-Wettbewerb (Mathematik) durch Herrn Gebel mit 40 € unterstützt wird.
Zum Thema Schulwegsicherheit und Unfallprävention haben wir beschlossen das Projekt „Gelbe Füße“ für unsere Schule umzusetzen. Herr Wirt, Frau Weyand und Herr Nolde begleiten das Projekt federführend und in enger Zusammenarbeit mit der Stadt, der Verbandsgemeinde und der Polizei.

Bitte unterstützen auch Sie unseren Förderverein, indem Sie Mitglied werden, durch Spenden oder durch eine aktive Mitarbeit im Vorstand.

Dem Vorstand gehören folgende Personen an:

1. Vorsitzender:    Herr Alexander Wirt
2. Vorsitzende :    Frau Daniela Weyand
Schriftführer:        Herr Thomas Gebel
Kassiererin:          Frau Kerstin Kölling
Beisitzer:             Herr Wilfried Näher

Gemäß Satzung gehören dem Vorstand weiterhin automatisch an:
Rektorin Frau Uta Schmitt
Vorsitzender Schulelternbeirat (SEB) Herr Bernd Stein

Von links nach rechts: Herr Stein, Frau Schmitt, Herr Näher, Herr Wirt, Herr Gebel, Frau Kölling, Frau Weyand, Frau Morsch (Kassenprüferin)

Falls auch Sie Mitglied werden möchten, uns finanziell unterstützen wollen oder Interesse an einer aktiven Mitarbeit im Vorstand haben, wenden Sie sich bitte jederzeit an Herrn Alexander Wirth oder Frau Daniela Weyand.

Ansprechpartner:

1. Vorsitzender: Alexander Wirt