Klasse 2000

Klasse 2000, das vierjährige Programm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung, begleitet die Kinder der Grundschule  Birkenfeld von der ersten bis zur vierten Klasse .

Mit Klaro, der Symbolfigur des Programms, lernen die Kinder viel über Gesundheit und ihren Körper. Neben den Unterrichtsstunden mit den Klassenlehrer/innen sind die Besuche der Klasse 2000-Gesundheitsförderinnen Frau G. Stähler- Messemer, Frau Wendel, Frau Sprenger und Frau Jüngling ein besonderer Höhepunkt und eine beliebte Abwechslung für die Kinder. Sie können erfahren, wie gut  Entspannung und Bewegung tun, wie man sich gesund und lecker ernährt, wie ihr Körper „funktioniert“. Auch der Umgang mit Gefühlen und gewaltfreie Lösung von Konflikten sind wichtige Themen – denn das gehört zum Wohlfühlen dazu. In den vierten Klassen haben die Kinder im letzten Schuljahr nicht nur gelernt, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen. Darüber hinaus haben sie in Rollenspielen geübt, wie sie „Nein“ sagen können.

Wichtigstes Prinzip von Klasse2000 ist, dass Gesundheit den Kindern Spaß machen soll.

Klasse 2000 ist ein bundesweites Projekt, an dem  530 000 Schülerinnen und Schüler teilnehmen und begleitet Kinder vom 1. bis zum 4. Schuljahr, denn es ist wissen­schaftlich be­legt: Je früher die Prävention einsetzt und je kontinuierlicher sie stattfindet, desto wirksamer ist sie. Lehrer und speziell geschulte Gesundheitsförderer führen pro Schuljahr bis zu 15 Unter­richtseinheiten rund um das Thema „Gesundheit“ durch, die den Kindern viel Spaß machen. Das Programm will dazu beizutragen, dass Kinder sich zu sta­bilen Persönlich­keiten entwickeln, die ihr Leben ohne Suchtmittel, Gewalt und gesundheitsschädliches Verhalten meistern.

Den Eltern wird das Programm im Rahmen von speziellen Elterninformationsabenden durch die Schul- bzw. Klassenleitung und die zuständige Gesundheitsförderin vorgestellt.

Das Programm „Klasse 2000“ läuft nun schon viele Jahre in allen Klassen an der Grundschule Birkenfeld. Dies ist nur durch eine Vielzahl von Spenden möglich. Natürlich ist die Grundschule auch weiterhin auf Spenden angewiesen, um dieses sehr sinnvolle Projekt in Zukunft weiterführen zu können.

Besonderer Dank gilt unserer Paten:
OIE AG
Jakobs Autoteile
Lions-Club Idar-Oberstein
AOK
Elisabeth-Stiftung
Schloss-Apotheke

PICT1404

Übersicht über die Inhalte und Themen der vier Grundschuljahre

1.Klasse:
- Das bin ich, das kann ich
- So fühle ich mich wohl