Freizeitangebote in der Ganztagsschule

Besonders in der Ganztagsschule ist ein sinnvoller Rhythmus von Lernen einerseits und Pausen und Freizeitaktivitäten andererseits von großer Bedeutung.
Aus diesem Grund bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Angebot an Freizeitmöglichkeiten, die ihnen zum einen Ausgleich verschaffen, zum anderen ihren Neigungen entsprechen und Kinder somit in verschiedenen Bereichen fördern.

Erstes und zweites Schuljahr

Im ersten und zweiten Schuljahr schließen sich an die Lernzeit zwei verschiedene Freizeitangebote an. Dazu zählt täglich eine Stunde Sport, in der die sportlichen Fertigkeiten, Motorik und Koordinationsvermögen der Kinder geschult werden. In einer weiteren Stunde werden die Kinder im kreativen Bereich gefördert oder sie nutzen die vielfältigen Angebote unseres Spielzimmers, des Ruheraums oder der Leseecke.
Für unsere kleineren Kinder erfolgt die Freizeit im Klassenverband.

GTS_Freizeit_1

Drittes und viertes Schuljahr

Unsere Großen, die sich schon so richtig auskennen, haben täglich eine Stunde zur Freizeitgestaltung. Am Donnerstag ist dies eine Sportstunde.
Montags, dienstags und mittwochs dürfen sie sich ihre Aktivitäten aussuchen.
Jeden Montag erhalten die Kinder neue Angebote für die sie sich wöchentlich eintragen können. Dienstags und mittwochs legen sie sich für ein halbes Jahr für eine AG fest. In diesem Halbjahr sind das folgende Arbeitsgemeinschaften: Kochen, Entspannungsübungen, Hausmeister-AG, Fußball, Sport und Spiel, Schach, Turnen für Jungen, Sprachspiele, Aerobic, Karate, Seidenmalerei mit Bartiken und Filzen sowie Spaß mit Ballspielen.

GTS_Freizeit_2